Началось нашествие медуз

Обсуждение израильских реалий
Аватара пользователя
Status
старшина
старшина
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 12 май 2016, 20:28
Награды: 3
Palestine

Началось нашествие медуз

Непрочитанное сообщение Status » 24 июн 2016, 12:27

В последние дни можно заметить медуз, которые подплывает все ближе к берегу. Их видели на пляжах Ашдода и Ашкелона, откуда уже поступали сообщения об ожогах медуз. Медуз видели на пляжах Тель-Авива и на пляже Мааган-Михаэль в Кейсарии.

Однако в этом году, обычное для израильского средиземноморского побережья крупное нашествие медуз ожидается не раньше июля.

В прошлом году в конце июня на израильском побережье уже наблюдались большие стаи особо крупных медуз, которые заполнили море от Ашкелона на юге до Рош ха-Никра на севере.

Как сообщал «Курсор», ветер и течение приблизили их к берегам Израиля и море было объявлено опасным для купания. Нескольким десяткам человек потребовалась медицинская помощь от ожогов медуз в районе Хайфы и Крайот.

Вид крупных медуз прибывают в наши края из Индийского океана после открытия Суэцкого канала. С 70-х годов они размножились и стали развиваться уже в акватории Средиземного моря. Средний диаметр этого вида медуз составляет 40 см, однако около Кирьят-Ям были замечены медузы диаметром до одного метра.



Аватара пользователя
рудокоп
сержант
сержант
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 23 июн 2016, 08:27
Награды: 1
Israel

Re: Началось нашествие медуз

Непрочитанное сообщение рудокоп » 22 июл 2016, 10:13

закончилось-пляж свободен-все медузы укатили в отпуск



Аватара пользователя
Status
старшина
старшина
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 12 май 2016, 20:28
Награды: 3
Palestine

Началось нашествие медуз

Непрочитанное сообщение Status » 04 июл 2018, 09:42

По состоянию на 4 июля, мониторинговый сайт Meduzot.co.il сообщает, что медуз почти нет в прибрежных водах Средиземного моря. Специалисты из отдела морской экологии Национального института океанографических и лимнологических исследований в Хайфе отмечают, что нынешним летом "сезон медуз" заканчивается, фактически не начавшись, чего не наблюдалось многие годы.

Сайт Meduzot.co.il уведомлял о появлении медуз около пляжей вдоль всего израильского побережья Средиземного моря. Однако на многих пляжах медузы так и не приблизились к берегу, или их число было незначительным.

"Сезон медуз" на Средиземноморском побережье Израиля в течение последнего десятилетия обычно длился месяц-полтора, с середины июня до середины-конца июля. Как правило, в этот период медуз около пляжей очень много и в воде ощущается сильное жжение.

Следует отметить, что хотя медуз сейчас около израильского побережья мало, необходимо помнить о мерах предосторожности в случае встречи с ними в воде.

Меры предосторожности

Самыми распространенными в восточном Средиземноморье и в Эйлатском заливе являются довольно опасные медузы ропилемы и корнероты. Соприкосновение с щупальцами этих медуз вызывает ожог, у некоторых людей поражение стрекательными клетками медуз может привести и к аллергической реакции.

Если жалящие клетки попадут в глаза, человек может лишиться зрения. Поэтому следует соблюдать меры предосторожности: не тереть глаза, если только что касались руками медузы (необходимо заранее предупреждать об этом детей), желательно не нырять без маски или специальных очков с открытыми глазами в местах скопления медуз.

Наиболее разумным поведением, если вы уже оказались на пляже во время "нашествия медуз", будет наблюдение за ними издалека. Не стоит преследовать медуз и вылавливать их из воды. Хорошо при купании использовать специальные закрытые костюмы.

При купании в период "нашествия медуз" кожа ощущает постоянное жжение от стрекательных клеток, находящихся в воде. Это неопасно, хотя на теле могут появляться покраснения, как от ожога крапивой. Зачастую в районах публичных пляжей, где люди вытаскивают медуз из воды, жжение сильнее, так как медузы особенно активны в моменты опасности.

Если медуза уже вытащена на берег, то трогать ее "шапку" безопасно, но к щупальцам лучше не прикасаться.

В случае ожога рекомендуется использовать обычный уксус, яблочный уксус или натуральный лимонный сок, нейтрализующие яд. Эти средства обычно есть у спасателей на пляже, но, чтобы приготовиться заранее, постарайтесь иметь в аптечке влажные салфетки с уксусом, они продаются в аптеках.

Не следует промывать ожог ядом медузы пресной водой – это приводит к тому, что ядовитые клетки лопаются, и яд попадает на другие участки тела. Не стоит также посыпать поврежденную кожу песком.

Уже дома на чистую кожу можно нанести успокоительный препарат, например гель для успокоения кожи Life Professional, "Фенистил гель" – антигистаминное средство для успокоения зуда в месте ожога, крем Trolamine и др. Рана от ожога должна подсохнуть и затянуться в течение двух дней. Если в нее попала инфекция и не помогли никакие средства для успокоения кожи, проконсультируйтесь с врачом.



Ответить

Вернуться в «События и происшествия»