"Баллада о шалавах"

Обсуждение израильских реалий
Аватара пользователя
рудокоп
сержант
сержант
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 23 июн 2016, 08:27
Награды: 1
Israel

"Баллада о шалавах"

Непрочитанное сообщение рудокоп » 27 май 2018, 08:49

"Баллада о шалавах" или Сказ о том, как Земля Обетованная не понимает любовь новых соотечественников-интеллигентов с доброкачественными генами

Алла Боссарт, поэтесса и жена известного поэта-сатирика Игоря Иртеньева, подверглась грубым нападкам и гонениям за лирическое стихотворение. Поэтессу требуют лишить гражданства и выгнать из страны. Происходит это не в России, а в Израиле. Чем Боссарт прогневала местную общественность и почему Марк Цукерберг превратился в «совкового цензора»?

Бывшие поклонники объявляют бойкот писательнице и поэтессе Алле Боссарт и срывают поэтические вечера, которые Боссарт и ее супруг, поэт Игорь Иртеньев, собирались провести в благотворительных целях, бесплатно, чтобы познакомить людей с поэзией.

Правда, происходит это не в России, а в Израиле – именно там сейчас живут бывшие представители московской интеллигенции Боссарт и Иртеньев. На этот раз Боссарт подверглась обструкции не за русофобию, как страдали раньше в России и она сама, и Иртеньев, и их цеховые друзья Андрей Бильжо и Виктор Шендерович. А за оскорбление израильских женщин-военных.

11564359.jpg
11564359.jpg (23.36 КБ) 389 просмотров
11564359.jpg
11564359.jpg (23.36 КБ) 389 просмотров



Аватара пользователя
рудокоп
сержант
сержант
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 23 июн 2016, 08:27
Награды: 1
Israel

Re: "Баллада о шалавах"

Непрочитанное сообщение рудокоп » 27 май 2018, 08:55

И поднялась волна, которой не ждали. Даже Facebook был вынужден отреагировать на скандал, забанив поэтессу. «Аллу заблокировали на месяц за прекрасное стихотворение. Да здравствует Совок без границ!» – написал на своей странице ее супруг Иртеньев. Так американский программист-миллионер Марк Цукерберг легким движением возмущенного иртеньевского пера превратился в совкового цензора.

ссылка видна только зарегистрированным пользователям Боссарт и правда начинается лирично. Про трех израильских девушек в форменной одежде, «грозный секс на марше», «израильской военщины кокетство», их матерей и «пасмурное детство» в СССР. И неожиданно, наотмашь, заканчивается строками:

«А мамки ждут – с мантами и борщами,
с мацой и щукой ждут своих шалав».


Вот этих-то «шалав» израильское общество и не смогло переварить. Не согласны жители Земли Обетованной, что девушки, рискующие собой и служащие в армии, не что иное, как «шалавы». То есть по словарю – развратные, распущенные женщины. Возмутились. И попытались объяснить недавней гражданке Израиля Боссарт, что здесь так не принято. «Наши дети и армия – священная корова, загрызём без обсуждений», – пишут израильтянки.

Но Боссарт не разделяет критического отношения к ее творчеству. Своих оппонентов она тонко называет «насекомыми», «недоделанными уродами» и «мудаками», не боится «мерзкой блевотины» их «вонючих комментариев», чередуя мат и утверждение, что они с Иртеньевым «повышают количество и качество интеллигенции в русском комьюнити».
Но интеллигенция в Израиле сопротивляется: «За этот стих свора идиотов хочет опять лишить меня гражданства, – возмущается поэтесса. – Не забывайте, вы, безмозглые курицы, – кто вы и кто я».

Тем не менее от четы Боссарт – Иртеньев отвернулись даже давние друзья. Их поэтический вечер в Иерусалиме был сорван из-за бойкота, который читатели объявили автору «баллады о шалавах».

Характерно, что в России поэтесса тоже подвергалась осмеянию в интернете. Алла Боссарт известна как автор мема про Михаила Ходорковского, которого назвала «красавцем, интеллектуалом и богачом с доброкачественными генами». В противовес генетически правильному олигарху Боссарт нелицеприятно выставляет «русскую природу». Впрочем, тот скандал с евгеникой не помешал поэтессе получить израильское гражданство.

Но оказалось, что чудес не бывает. Ненависть и презрение к людям не зависят от страны проживания, они проявятся везде – хоть в России, хоть в Израиле. Но – надо отдать должное Святой Земле – с разным результатом. Боссарт, как в другом известном меме, «попробовала сделать это в синагоге». И неожиданно стала нерукопожатной.

Но единомышленники, по старой привычке, еще пытаются оправдать старого друга. Виктор Шендерович обращается к возмущенным неизящной боссартовской словесностью в известной манере «сам дурак». «Дружное улюлюканье и горячечный праведный гнев по столь пустяшному поводу говорят больше о них, чем о поэте», – пишет Шендерович на своей странице в Facebook. Впрочем, по той же логике бытовой психологии можно сказать, что и оскорбления, которые поэт выбирает для других, также в большей степени говорят о поэте, чем об адресате.

В свое время друг поэтической четы карикатурист Андрей Бильжо тоже подвергся нападкам в Сети. Будучи психиатром по образованию, Бильжо как-то решил поставить диагноз советской героине Зое Космодемьянской, назвав ее шизофреничкой, которая хранила партизанскую тайну исключительно из-за психического недуга. Скандал, развернувшийся вокруг этого заявления, супруг Боссарт Иртеньев назвал «травлей» и заявил, что «считает своим долгом заявить о полной солидарности» с другом Бильжо.
А ведь дар Бильжо сейчас как никогда нужен самой чете поэтов. Ведь если внимательно прочитать стихотворение «Три девушки в хаки», то ничто не предвещает пошлой оскорбительной концовки. Весь текст – в меру поэтичное повествование о сексуальной израильской армии. И вдруг, в конце, ни с того, ни с сего – шалавы!

Этот срыв – Бильжо не даст соврать – может быть симптомом синдрома Туретта, когда больной человек внезапно начинает выкрикивать нецензурные слова или социально неуместные и оскорбительные высказывания. Возможно, дружеская помощь должна заключаться именно в том, чтобы вовремя поставить диагноз ныне живущей подруге, фантазирующей о «доброкачественных генах», а не тратить свой талант на препарирование подвига партизанки, убитой другими борцами за чистоту генов.

ссылка видна только зарегистрированным пользователям



Аватара пользователя
рудокоп
сержант
сержант
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 23 июн 2016, 08:27
Награды: 1
Israel

Re: "Баллада о шалавах"

Непрочитанное сообщение рудокоп » 27 май 2018, 09:01

Четвертые сутки пылают страницы – израильская общественность распинает писателя Аллу Боссарт за стихотворение.

Вот оно.

ТРИ ДЕВУШКИ В ХАКИ

Три девочки, брюнетка, и блондинка,
и рыжая (тут рыжих пруд пруди) –
стволы, ремни, пудовые ботинки,
но – маникюр и тесная в груди
рубашка хаки, грозный секс на марше,
у девок предшабатная гульба,
на кухнях пышут жаром три мамаши:
Екатерина, Ривка и Гульбар.
Израильской военщины кокетство,
веселых 96 зубов,
давно забыто пасмурное детство:
Джелал-Абад*, Бердичев и Тамбов,
другие города, другие травы,
и народилось десять новых ртов,
излечены младенческие травмы,
и взводный утром гаркнет: «Бокер тов!»,
в одном броске от сонного Ливана,
под вопли муэдзина в Рамалле –
исправить черновик в обетованной,
обещанной давным-давно земле,
тот черновик, где страх, ночные крики,
косые взгляды, уличная грязь –
плохую прозу Кати, Гули, Ривки,
которым вроде нечего терять, –
солдатки беспощадно сокращают,
вставляя файлы смелых, свежих глав…
А мамки ждут – с мантами и борщами,
с мацой и щукой ждут своих шалав.


Мне глубоко несимпатична Алла Боссарт. Не из-за этих стихов, по тысяче других причин. Впрочем, и стихотворение это кажется мне, мягко говоря, невеликим. Оскорбленные чувства здесь совершенно ни при чем – я о художественном его уровне.

Но поговорить хотелось о другом.

Огромное количество людей, прочтя это самое стихотворение, впали не просто в ярость. Проклятиями в адрес автора они не ограничились. Читатели абсолютно всерьез подписывают петицию с призывом лишить автора гражданства и выслать из страны.

Еще раз: сегодня, в 21 веке взрослые люди, получившие, вероятно, образование, требуют депортировать автора стиха из-за того, что им не понравилась строчка.

Я не буду говорить о том, что приведенное стихотворение (посредственное, повторюсь, на мой взгляд) написано с любовью к героиням. Не буду говорить о том, что огромное, как выясняется, количество людей совершенно не в состоянии считать контекст, выхватывая, словно фонарем в ночной тьме, отдельные слова.

Очевидно, что «шалав» здесь – ирония, попытка снизить градус пафоса. Так про себя или кого-то близкого говорят, к примеру, «старая дура» с плохо скрываемой нежностью.

Я хочу поговорить о другом. О многочисленных и богатых оттенках нового тренда – оскорблении чувств. Верующих оскорбит то сова, то пляшущие в церкви девки. Феминисток оскорбляет великая русская литература целиком – недостаточной почтительностью к женщине (лично читала гневный текст на эту тему), израильтян – слово «шалав» в стихотворении о военных. Украинцев ужасно оскорбляет георгиевская ленточка, патриотов – ленточка белая. Либералов – военные парады. Консерваторов – сам факт существования либералов.

И все копящееся возмущение огромными порциями вываливается в интернет.

Каждый день находятся новые и новые поводы оскорбиться, да поглубже, на очередного неловкого автора.

И полбеды, если дело бы ограничивалось просто травлей в интернете. Я как-то упустила момент, когда стало считаться приличным подписываться под коллективной кляузой – письмом на работу, посланием в редакцию, требованием депортировать.

То есть мы все живем в мире, где писать доносы и требовать физического наказания за слова больше не стыдно. Теперь – в порядке вещей.

Эта мысль кажется мне совершенно дикой всякий раз, как наблюдаю подобные сцены. И всякий раз вспоминаю одно произведение, написанное аж в 17 веке.

В 1664 году английский поэт и политический деятель Джон Мильтон обратился к британскому парламенту с речью. «Ареопагитика» заняла около сорока листов и была целиком посвящена цензуре.

Если взять на себя совершенно неблагодарный труд и попробовать пересказать «Ареопагитику» – Джон Мильтон ярко и красноречиво доказывает, что напечатанное слово не может причинить никому вреда. Умный не поглупеет, прочитав что-то безобразное, а получит лишь дополнительную информацию о мире. Глупый тоже глупее не станет, а, возможно, и наоборот.

«Дайте мне поэтому свободу знать, свободу выражать свои мысли, а самое главное — свободу судить по своей совести»

Слово – это лишь слово, совершенно бессмысленно пытаться его ограничивать.

«И самые лучшие книги для развращенного ума могут послужить поводом ко злу» – говорит Мильтон.

Печатное слово не может навредить. Человек может, книга – нет.

И британский парламент в 17 веке речь Мильтона прекрасно понял.
И у меня вопрос. Что должно было произойти с людьми за 4 века, чтобы они начали подвергать сомнению очевидность и двинулись куда-то в сторону мрачного средневековья? Причем, сделали это не под гнетом кровавого тирана, а добровольно, каждый – сам по себе, в самой возможно свободной среде – в интернете?

Я не могу осмыслить. И ответа у меня нет.

Ну, и возвращаясь к Алле Боссарт.

Дорогие свободные граждане Израиля. Прекратите распинать Аллу, она хорошая, она – пятая колонна и вас очень любит. Гораздо сильнее, чем нас, несвободных и диких жителей России.

ссылка видна только зарегистрированным пользователям



Ответить

Вернуться в «События и происшествия»