Вероятный сценарий обозримого будущего

Аватара пользователя
Dnny
рядовой
рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 апр 2018, 18:18
Russia

Вероятный сценарий обозримого будущего

Непрочитанное сообщение Dnny » 23 май 2018, 16:05

1. Пробуждение
-Приветствую! - Голос доносился, как будто из пустой пластиковой бочки, всё вокруг скрывала серая непрозрачная пелена, и эти звуки были единственным связующим звеном между миром внутренним и внешним. -Вы можете открыть глаза? Как вы себя чувствуете? У вас что-нибудь болит?
-Да. - Произнёс хриплый голос
-Вы первый, кого удалось вернуть к жизни после заморозки, поздравляю. Попробуйте открыть глаза.
Лежащий человек открыл глаза. Открывшаяся ему картина была обычной для медицинского учреждения, за исключением большого количества электроники, расположенной вдоль стен и на теле осматривающего врача. Тот посветил фонариком в зрачки и продолжил осмотр.
-Вы хорошо меня слышите? Поморгайте... Попробуйте пошевелить пальцами ног и рук... Хорошо. Теперь отдыхайте. Вы очень долго находились в состоянии анабиоза и вам теперь необходимо просто поспать.
-Какой сейчас день? Сколько времени? - Он попытался подняться с кровати но мышцы его не слушались.
-Отдыхайте. Я всё вам расскажу немного позже. Сейчас выходной, можете не переживать ни о чём, все ваши заботы в прошлом. Вы пробыли в заморозке чуть больше ста лет.
-Ого... - У размороженного, больше не хватило сил ни на что кроме этих слов и он расслабился, бросив тщетные попытки подняться. Это был человек лет 45-50. Явно обеспеченный, что было видно по ухоженным волосам и коже, лишённой косметических недостатков. Сказанное врачом он не мог ещё осознать в полной мере, но вспомнил как добровольно дал себя заморозить — не из-за неизлечимой болезни, как многие другие, а просто потому что считал это правильным в тот момент. С такими мыслями он уснул.



Аватара пользователя
Dnny
рядовой
рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 апр 2018, 18:18
Russia

Re: Вероятный сценарий обозримого будущего

Непрочитанное сообщение Dnny » 23 май 2018, 16:05

2.Осознание
Сидя за чашкой крепкого кофе в небольшом закрытом помещении без окон, напоминающем кинозал без экрана, но с большими удобными креслами, размороженный и «врач» вели неспешную беседу.
-Итак, все медицинские показатели в норме, все основные процедуры завершены, у нас с вами есть время обсудить всё основные моменты, вновь познакомить вас с этим миром. Позвольте представиться — Иван Петров, в данный момент исполняю обязанности вашего врача.
-Сергей. У меня масса вопросов, но давайте начнём с того, что вы мне сами расскажите то, что на ваш взгляд важно.
-Время... Его прошло много с момента вашей заморозки, но вы этого не заметили. Много произошло с тех пор, и хорошего и плохого. Новейшая история из моих уст может быть несколько скомканной, так как я могу не знать многого, что произошло до моего рождения. Но я попробую рассказать основные моменты.
-Попробуйте.
-Итак. Сейчас 2138 год. Вас заморозили в 2003-м. Соответственно вы попустили 135 с половиной лет. Я иногда удивляюсь, как криотехнолгии позволили сохранить ваше тело так долго. К сожалению, процент тех, кто возвращается к жизни в здравом уме не более 30. А процент тех, кого вобще можно вернуть не более 10. События, о которых я расскажу чуть позже, не позволили поддерживать заморозку большинства. Только автономные системы сохранились, да и то не все.
-То есть я что-то вроде «избранного»?
-Скажу больше. Вы пока единственный. Программа разморозки началась недавно и из 9 человек, только вы удачно разморозились. Двое проснулись, но повреждения мозга оказались столь значительными, что пришлось ввести их в искусственную кому. Организм забыл даже как дышать. Но, как говорится всё ещё впереди. Надо ещё найти остальных...
-Найти?
-Да, найти и транспортировать в лабораторию.
-Напрашивается вывод что произошло нечто ужасное, пока я спал... Конец света?
-Не совсем. - «Врач» улыбнулся. - Ни одно из предсказаний не сбылось. Я начну из-далека. Всё поймёте сами.
-Хорошо. - «Пациент» устроился поудобнее в кресле и обхватил чашку кофе двумя руками.
-Итак. В 2003 м году, насколько я знаю не произошло ничего такого, что было-бы достойно внесения в историю. Дальше, приблизительно до 2030-2035 года всё было довольно спокойно. Страны развивались, поглощали ресурсы, замусоривали свою и чужую территорию, даже кто-то с кем то воевал. Точной даты переломного момента не известно, но ориентировочно это началось в 2030-х. Началась эпидемия неизвестного вируса, результатом которого стал полнейший хаос во всех сферах жизни. Не факт, что причиной начавшегося бардака стал именно вирус, но так принято, вести отсчёт событий от первой официально признанной правительством эпидемии.
Было много всего: и вирус, снижавший иммунитет носителя до 0, как спид, но только развивающийся за пару недель. Был и так называемый «экономический кризис», при котором обесценились практически все валюты кроме электронных - криптовалют. Были повсеместные терракты, от которых погибло очень много людей и были парализованы все структуры исполнительной власти — полиция, военные, административные ресурсы. Были бомбардировки ядерным оружием, хаотичные из — за несогласованности руководства. Был продовольственный кризис. Землетрясения, наводнения, ураганы и засуха по всей планете. Причём все эти процессы не поддавались анализу и прогнозированию....
Были «умные машины, производственные предприятия, автономное вооружение», захваченное искусственным интеллектом — как говорили тогда. Хотя сейчас, недавно, стало известно что всё это было чётко спланированной и организованной операцией. Это стало известно три года назад. Все виновные найдены и заморожены, так как люди так и не решили что бы с ними сделать. Смертная казнь была бы слишком гуманной, а пожизненное заключение было неоправданным по ряду причин. Вобщем, как на сегодняшний день известно — весь это хаос был создан под руководством группы людей из 94 человек. И «восставший искусственный интеллект» и вирус, и природные катастрофы, и терракты. И многое другое.
-Ужас. Что-то осталось от того мира, который я помню?
-Да. Почти всё, как это ни парадоксально. Весь мир остался практически неизменным, даже транспортная и ресурсодобывающая инфраструктура на месте. Только вот людей нет. Есть, но по сравнению с тем что было, земля превратилась в необитаемый остров. Осталось где-то 100-200 тысяч человек. И все они разбросаны по небольшим городам. После того хаоса, который длился около 5 лет, всё изменилось. Благодаря тому, что вирус убивал очень быстро и неплохо распространялся... Да какое-там неплохо, он распространялся очень быстро, игнорируя только отдельные группы людей. Благодаря этому, впавшие в пнаику люди не успели уничтожить то что сами создали. В первый период погибло 2/3 от населения и остальные решили что смысла в дальнейшем соперничестве нет и попытались как-то исправить ситуацию. Города были завалены телами, которые истлевали за считанные дни, благодаря всё тому же вирусу, и уцелевшим оставалось только собирать кости в мешки и следить за тем, чтобы все ключевые объекты инфраструктуры не переставали функционировать. Если бы этот хаос начался на 10 лет раньше, вряд-ли мы бы жили так как сейчас. Но благодаря тому что почти все важные отрасли были автоматизированы и практически автономны, удалось сохранить почти всё. Автоматике всё равно- следит за ней человек или нет, только иногда от пыли продувать.
-И как вы живёте сейчас?
-Да всё хорошо. Я продолжу свой рассказ и вам станет всё понятно. После этого тяжёлого периода, подсчёта потерь, стало очевидно, что спастись удалось людям с генетически заложенным иммунитетом к заразе. Такие люди собирались в небольших городах, как правило, в которых были медицинско-исслдовательские центры или бункеры-бомбоубежища, оборудованные всеми необходимыми устройствами для дистанционного контроля объектов инфраструктуры. И такие города стали новыми центрами цивилизации. К тому моменту уже были разработаны роботы, с длительным периодом автономной работы и возможностью дистанционного контроля на расстоянии в сотни километров. Но это технические детали, я думаю они вам будут не интересны. Вобщем, люди, сидя в таких центрах, стали собирать то что осталось от запасов продовольствия и ресурсов, после периода хаоса, и тащить всё себе. Это, и наличие значительных запасов продовольствия, и сохранившаяся сеть коммуникации, которую тогда называли «интернет», позволило возродить экономику, пусть и в гораздо меньших масштабах. Но много ли надо людям, которых осталось так мало? Всё производство было рассчитано на миллиарды людей, а осталась сотня тысяч. Единственное, что им оставалось, это периодически следить за тем чтобы всё работало и ремонтировать то что поломалось. Сначала этим занимались единицы, так как аппаратов, позволяющих заменить человека на 100%, было только по десятку-другом штук на город, что нашли. Но потом их производство наладили и усовершенствовали, в результате почти всё население города сидит дома за компьютером, а их «аватары» - так мы называем эти дистанционно управляемые аппараты, бегают по планете и поддерживают инфраструктуру в рабочем состоянии. Конечно не всю, это было бы слишком сложно или затратно. А только ту, что успели автоматизировать до времён хаоса. Этим занимались в основном военные, поэтому среди таких объектов — электростанции, добыча природных ресурсов: нефть/газ, минералы, сборочные заводы, производящие различную автоматику, фермы, выращивающие продовольствие, элементы системы коммуникации, и тому подобное. Всё то, что делало жизнь человека полноценной в ваше время.
-Вот это да. Так что-же вы просто всё это используете то, что было сделано до вас? А наука, развитие, космос?
-Нет. Благодаря тому, что в 2028 году было налажено производство хранителей информации практически бесконечного объёма и срока хранения, удалось сохранить практически всё, что мы знали раньше. И теперь эту гору данных постепенно обрабатывают искусственные интеллекты, собственно результатам такого анализа и являются все наши современные достижения и технологические прорывы. Не побоюсь сказать, мы знаем о нашей планете всё, за исключением некоторых мелочей. Все вопросы, которые в науке раньше были неразрешимы, сейчас решены. А космос? С космосом всё также. Автоматические носители выводят на орбиту новые спутники и ремонтируют старые. Даже так - в космосе делать нечего, только спутники ставить, для обеспечения связи. Все розовые мечты фантастов о быстрых межпланетных путешествиях оказались несбыточными грёзами. Мы конечно пытаемся сейчас как-то развиваться в этом направлении, но особого смысла нет — ИИ сейчас занимается анализом совсем уж невероятных предположений и различных редких парадоксов. А, да, на марс мы отправили группу людей, но они ещё летят. -Он улыбнулся и помахал указательным пальцем в воздухе.
-Интереснейшая картина получается...
-Да. Я ответил на ваши вопросы?
-Да. А найдётся ли место в этом мире и для меня?
-Конечно. Благодаря тому что у вас иммунитет к вирусу, поразившему большую часть населения, вы легко вольётесь в наше общество, без каких-либо рисков. Кстати, говорят что этот иммунитет был внедрён искусственно, определённым группам людей, важных, по соображениям тех самых организаторов хаоса. А так погибли бы все. Как они это сделали вопрос пока открытый, но предположительно путём инъекций препарата, корректирующего генетический код человека...



Аватара пользователя
Dnny
рядовой
рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 апр 2018, 18:18
Russia

Re: Вероятный сценарий обозримого будущего

Непрочитанное сообщение Dnny » 23 май 2018, 16:06

3. Принятие
Снова встретившись, но уже в другом помещении, набитым техникой под завязку, собственно тем самым устройством для управления «аватарами», собеседники продолжили разговор.
-Я тут поразмыслил над вашими словами. А как такое вообще можно было провернуть? Ведь устоявшаяся в моё время система экономики, управления, организации, была крайне устойчивой? Ведь нельзя было взять и провернуть это всё за несколько лет? Надо же было готовиться.
-Вы правы. Всё это заняло гораздо больше времени. Тексты, в которых встречается упоминание такого сценария развития истории, пусть косвенного, но всё-же, ии нашёл даже в эпохе возрождения. Насколько нам известно, к этому готовились не менее 200 лет. Всё что можно испробовать — было испробовано. Всё что можно проверить — проверено. Всё что можно улучшить — улучшено. Всё было сделано так чтобы в любой момент ситуацию можно было исправить. Развитие науки позволило и отточить автоматизацию процессов и разработать смертельный вирус. Тестиование различных социальных моделей — коммунизм, нацизм, анархия, демократия, тирания, и так далее - позволило просчитать действия людей. Личностная психология и философия тоже очень помогли. Медицина — позволила сохранить жизнь тому кто «был нужен». Средства коммуникации — обеспечить инструмент для взаимодействия с миром — практически как изобретение колеса в древности поменяло мир, также и они поменяли вид нашей планеты. Строительство позволило обезопасить выживших от различных последствий ядерных ударов и обычных военных действий. Геофизические исследования позволили смоделировать и создать сценарий катастроф, не разрушающий нашу планету полностью. Высокоточное оружие, как хирургический скальпель устранило помехи в нужный момент. И много всего другого. Самое важное было посеять панику и неразбериху, чтобы было больше точек социального напряжения, но они были меньше по масштабу. Это позволило сохранить почти всё для выживших. Об этом прямо говорили виновники пришествия, вы можете посмотреть запись их публичного обращения...



Аватара пользователя
Dnny
рядовой
рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 апр 2018, 18:18
Russia

Re: Вероятный сценарий обозримого будущего

Непрочитанное сообщение Dnny » 23 май 2018, 16:06

4. Удивление
-И как же теперь жить с этим грузом? Не понимаю.
-Тут всё просто. Выжившие были настолько рады тому что выжили, что им было не до угрызений совести — были дела поважнее. А в остальном... Вы слышали про такую историческую личность как Колумб, который «открыл» америку?
-Да.
-Ну вот сейчас мы на месте Колумба. Перед нами новый прекрасный мир, не скованный перенаселением, без гор мусора. Живой мир. Экология полностью восстановилась и даже появилось много новых разновидностей животных и растений. Воздух чист и свеж. Жить люди стали дольше, благодаря развитию науки. До 150-170 лет.... Некоторые даже благодарны за такой генцид... Да что я вам рассказываю. Сами посмотрите. - С этими словами он, нажал кнопку открывающую солнцезащитные экраны. Оказалось, что они находятся на уровне 3-4 этажа в помещении с панорамным остеклением. И вокруг открывается вид на бескрайнее море зелени и кристально чистое голубое небо.
Внизу стоял робот, по очертаниям напоминающий человека в броне, с ярко-жёлтыми полосами для заметности. Над ним кружили в воздухе несколько дронов. «Врач» протянул руку, указывая на робота:
-Это мой аватар. - Затем он взял со стола шлем виртуальной реальности и протянул Сергею. -Попробуете?



Ответить

Вернуться в «Творчество форумчан»