В защиту Торы

Обсуждение израильских реалий
Аватара пользователя
Status
старшина
старшина
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 12 май 2016, 20:28
Награды: 3
Palestine

В защиту Торы

Непрочитанное сообщение Status » 23 апр 2018, 17:20

Помню, я тогда пребывал в превосходном расположении духа. Представляете, получил свою первую зарплату на стройке, целых 2 тысячи новых израильских шекелей! Это в начале 1991 года, когда мои соученики по ульпану (а ради нас сделали занятия во вторую смену) на заводе больше 1400 не имели. Вышел из банка и хотелось весь мир обнять, по-доброму пошутить, чтобы вокруг обязательно улыбнулись в ответ.

Он стоял на самой бровке пешеходного перехода, дожидаясь сигнала светофора, и нарочито сосредоточенно читал свою Книгу. Одет был с иголочки, новенький черный лапсердак и шляпа, белоснежная рубаха и только до боли знакомые туфли «Саламандра», в которые мы все напоследок от переизбытка фантиков перед отъездом переобулись, выдавали в нем дважды соотечественника.

Я наклонился к нему, заглянул через плечо и искренне поинтересовался: - Что нового пишут?
Он отпрыгнул от меня в ужасе прямо на проезжую часть, благо она в тот момент была пуста, а прийдя в себя, на великом и могучем стал проклинать меня, мою маму и всех понаехавших гоев. С моей-то характерной семитской рожей! Мгновенно заткнулся только после любезного предложения дать в ухо.



А в той великой Книге, которую он читал, как в последующих, написанных еврейскими мудрецами, вроде «Мишна Тора», действительно не пишут ничего нового, по этим заветам тысячелетиями жили мои и ваши предки и они не утратили своей актуальности. Я не великий теолог, но позволю себе процитировать Рамбама:

«Каждый, кто решил, что будет заниматься Торой и не будет заниматься ремеслом, а будет питаться за счёт пожертвований, - осквернил Имя Всевышнего, и опорочил Тору, и погасил свет Закона, и причинил себе зло, и забрал свою жизнь из Грядущего мира. Ибо запрещено извлекать выгоду из слов Торы в этом мире. И вся Тора, вместе с которой нет ремесла, недействительна. И такой человек кончит тем, что будет грабить людей».

Замечу, этот выдающийся еврейский философ и богослов, талмудист и раввин был еще и авторитетным и разносторонним ученым своей эпохи и личным врачом ал-Фадила, визиря Салах ад-Дина. Некоторые родственники и ученики Маймонида были также успешными врачами, и он рекомендовал эту профессию, благодаря которой можно не только заработать, но и подвигнуть людей к совершенству. Видите, одно другому не мешает. Кстати, весь свой период работы врачом он жалуется на тяжелый труд и нехватку времени. Пахал великий талмудист не покладая рук, сил своих для людей не жалея.

Я и мое еврейское окружение выросли в примате образования, а мои дедушки и бабушки абсолютный продукт аскалы – еврейского просвещения. Кто-то гордится, что его дед был служкой в синагоге, а я своим дедом и бабкой – врачами, как Рамбам.

Вот на прошлой неделе Авигдор Фельдман, один из основателей печально знаменитой лево-радикальной организации «Бецелем», разразился в «Гаарец» статьей против Биби, но затем переключился на своего тезку. Меня, мол, назвали в честь моего деда – ребе, потомка великих адморов, а тебя в чью честь? Намекает, что это липовый Авигдор, вопрошает в лучших традициях Михаила Самуэлевича Паниковского:

- А ты кто такой?!

Когда не хватает аргументов, педалируют гойское происхождение оппонента, в чем «газета для умных людей» с начала Большой алии и преуспела. Фельдман не оригинален, ну, не Зеэв Жаботинский, широко известный в российской прессе как Владимир. Кстати, тот высшее образование получил не в йешиве, а на кафедре права Римского университета.

Еще один великий деятель и любимец левых, мэр Тель-Авива Рон Хульдаи не преминул потоптаться при случае на «русских». Говоря об африканских нелегалах, заметил:
«Я их сюда не привозил. Они сели в автобусы и приехали в Тель-Авив. Точно так же, как репатрианты первой алии из России сначала поселились в квартале А-Тиква и только потом, когда появилась корзина абсорбции, они переехали в Нетанию и в Ашдод».

Сравнить людей, приехавших по закону о возвращении, и изрядно настрадавшихся от антисемитизма с африканскими инфильтрантами – нарушителями границы, это оголтелый расизм и жуткое невежество. Но у левых работает.

Вот только как быть с великим предшественником Хульдаи, первым мэром Тель-Авива Меиром Дизенгофом. Тоже не соль земли, не выпускник престижной гимназии «Герцлия», где директорствовал Рон Хульдаи, всего то и выучился в Париже на инженера-химика.
Среди нашей алии пока не так много раввинов и знатоков Торы. Синагоги в Союзе закрывали и душили, за изучение иврита сажали. Наши родители говорили нам: учись, учись лучше своих одноклассников, ведь ты еврей. А мы говорим своим детям, уже рожденным в Израиле примерно тоже самое: учись, у твоего дедушки нет друзей по Пальмаху, и твой папа не рос в одном кибуце с гендиректором министерства, куда ты захочешь подать документы на конкурс по окончании университета. Может быть, поэтому наши дети пока скромно представлены на госслужбе, но вполне успешны в частном бизнесе, в хайтеке.

Как они собираются нас и дальше давить? Вот этими расистскими статьями о гойском засилье на потребу черни и законодательными инициативами. Невежество всегда агрессивно обороняется. За ультраортодоксами, спасибо Дери, уже забронировано 7 % новых рабочих мест на госслужбе. Теперь выпускникам религиозных школ без английского и математики, расстарались глава комиссии Кнессета по просвещению депутат Яков Маги (ШАС) и просвещенный глава Минпроса Нафтали Беннет, будут давать справку об окончании 12 классов. Этой справки вполне достаточно при устройстве на работу в общественный сектор. А за качество предоставляемых этими грамотеями услуг заплатим мы и наши дети.

Леонид Луцкий



Ответить

Вернуться в «События и происшествия»