С лёгким паром

обсуждения, отзывы, впечатления
Аватара пользователя
Пьяница13
рядовой
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 10:00
Ukraine

С лёгким паром

Непрочитанное сообщение Пьяница13 » 20 мар 2018, 13:42

Кто-нибудь заметил нечто странное в известной комедии, «С легким паром»? Той самой, которую до сих пор показывают в каждую новогоднюю ночь.

Напомню сюжет: главный герой – московский врач под Новый Год пошел с друзьями в баню, где напился до потери сознания. Затем, его друзья, пока он находился в бессознательном состоянии, отвезли его в аэропорт и посадили на самолет Ленинград, перепутав с другим товарищем, который тоже был мертвецки пьян.

Ничего странного?
Веселый курьез, фантазия киношников, но может что-то еще?
Давайте обратим внимание, о каком времени идет речь: действие разворачивается в начале 70-х годов 20-го века. В те годы в СССР еще не было массового пьянства. Врачи и вообще интеллигенция – пили меньше, чем рабочие и колхозники, кроме того, у интеллигенции было не принято напиваться до положения риз. Другой момент – баня. В баню как правило ходили люди простые, интеллигенция все-таки предпочитали другой досуг, а мыться у себя дома. Пойти в баню и там напиться – это скорее замашки простолюдина, чем интеллигента, по крайней мере, если речь идет о 70-х – в этом и состоит главная странность сценария фильма.

Далее, главный герой под воздействием алкоголя превращается из закомплексованного неудачника в сильного и оригинального альфа-самца, встречает даму своего сердца, в этом же состоянии покоряет ее и отбивает у соперника. Роман заканчивается хеппи-эндом, по которому пара переходит к совместному проживанию подразумевающим свадьбу.

Таким образом в фильме рекламируется раскрепощающее действие алкоголя. Подтекст фильма, который воспринимается подсознанием зрителей, таков: «Выпей, раскрепостись, и тогда ты превратишься в супергероя и найдешь свою любовь». Фильм талантливо поставлен, в меру трогательный, в меру смешной, одаренные актеры, остроумные диалоги, масса комичных сцен. Благодаря высокому художественному уровню и многократному повторению в телеэфире, фильм получил огромную популярность и его подтекст глубоко засел в подсознании советских граждан. Вероятно, многие после просмотра изменили свое отношение к алкоголю. Людям свойственно копировать поведение, поэтому, возможно некоторые стали напиваться в стельку или ходить в баню. Следует отметить, что фильмов и телеканалов в семидесятые годы было не много, поэтому этот фильм видела вся страна и не раз.

В те же годы вышел фильм «Джентльмены удачи», также получивший огромную популярность. В этом фильме наметилось некоторое положительное отношение к уголовникам, несвойственное более раннему советскому кино.

Бутылка водки уже в восьмидесятые годы имела говорящее название, «Русская водка» и национальный русский дизайн, при том, что советская продукция вообще редко отличалась каким-либо дизайном. Именно в те годы пристрастие к спиртному стало визитной карточкой русских, причем взгляд на это явление был скорее с положительной стороны.

За время так называемого «периода застоя» советское общество существенно изменилось и к концу восьмидесятых годов стало напоминать общество некоторых стран Третьего мира, были распространены массовые преступность и алкоголизм, процветала коррупция. Такое положение было достигнуто не только с помощью кинематографии, наверное, были и другие, организационные методы.

Из вышеизложенного можно сделать умозрительное заключение, что СССР начиная с семидесятых годов управлялся из-за рубежа, а его официальное правительство во главе с Брежневым – были номинальными фигурами.



Аватара пользователя
Труфальдино
старший прапорщик
старший прапорщик
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 19:02
Награды: 3
Germany

Re: С лёгким паром

Непрочитанное сообщение Труфальдино » 20 мар 2018, 16:39

С алкоголем дело обстоит так:

Русские никогда раньше не считались пьющей нацией. Первенство как раз держали европейцы типа немцев и англичан. Многие этим обьясняют то, что мы победили во Второй Мировой Войне - против детей пьющих европейцев сражались абсолютно здоровые дети непьющих русских.

Это уже во времена застоя правителям СССР пришло в голову латать дыры в экономике за счёт здоровья своего народа. Да, акциз на алкоголь и сигареты - это очень немаленькие деньги в Госбюджет. Алкоголь и сигареты начали ненавязчиво рекламировать в фильмах типа как в "Бриллиантовая рука" коньяк в малых дозах полезен для здоровья. Население СССР приучили пить и курить. Но наш народ не всегда меру знает....



Ответить

Вернуться в «Кино, фильмы, сериалы»