Изображение

Война

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Шта?!
ефрейтор
ефрейтор
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 13:53
Reputation:
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз
Ukraine

Война

#1 Непрочитанное сообщение Шта?! » 08 янв 2017, 14:42

С этим военным-контрактником я познакомился в баре на Центральном рынке, в Харькове. Рядом было свободное место и пришлось немного потесниться. Из-под гражданской куртки просматривался поношенный и застиранный камуфляж, каких наши «тыловые герои» здесь, на своих факельных шествиях и акциях, не носят. Ему было явно за сорок. Да и по обветренному, лужёному лицу видно, - человек с фронта. После дежурных фраз спросил:

- С «передка»?

- Оттуда, откуда же еще?

- Ну и как там на фронте?

- Как обычно.

- Стреляют?

- Стреляют.

- Войне скоро конец?

- Нам еще хватит.

- Дембель?

- Рано мне, в командировке, начальство с волонтерами прислало за новогодними подарками и прочими нужными вещами. Мы же на самоснабжении. Воюем за неньку Украину исключительно за свой счет. От фабрики «Рошен» ни одной конфетки еще не получили.

- Давно воюешь?

- С лета 15-го.

Аватара пользователя
Шта?!
ефрейтор
ефрейтор
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 13:53
Reputation:
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз
Ukraine

Re: Война

#2 Непрочитанное сообщение Шта?! » 08 янв 2017, 14:42

После третьего бокала служивого все же удалось разговорить. Картина, обрисованная им о ситуации в зоне разграничения , оказалась далекой, от той , что показывают по телевидению.

Если кратко резюмировать все, что удалось услышать от собеседника, получается ситуация примерно такого характера.

Война давно приняла позиционный характер, а сама фронтовая жизнь вошла в свою размеренную колею. Быт и снабжение в целом худо-бедно налажены. Помощь волонтеров существенно сократилась, но как-то удается выкручиваться. Позиции оборудованы, окопы отрыты, живут в блиндажах. Внутри установлены печки, проведен свет, на стенах висят реквизированные из брошенных домов ковры, есть микроволновые печи. С телевизорами тоже проблем нет. Есть интернет и мобильная связь.

С ополченцами отношения, в общем-то, нормальные, друг друга ни те, ни другие стараются не задевать. Провокации боестолкновений в основном устраивают откровенные нацисты.

Война эта всем уже осточертела. Однако многие к ней как-то приспособились, приноровились. А некоторые даже очень хорошо устроились, в основном те, кто при штабах, в подразделениях снабжения, и особенно на блокпостах.

После демобилизаций сброд из отмороженных «патриотов», «аватаров» и прочих дегенератов сократился, остались большей частью контрактники. В подразделениях очень большой некомплект. Так, в роте вместо 100 человек сейчас остается по 30-40. Во взводах вместо 30 по 10.

Из оставшихся есть еще и идейные бандарлоги, но их уже немного, такие долго не живут, да и кучкуются они все больше в нацгвардии, где сытнее, безопаснее и есть чем поживиться. Есть бомжи и бывшие уголовники, которым просто некуда податься.

Есть те, которые просто не хотят уже возвращаться в свою прежнюю жизнь. Здесь у них как-то все наладилось, приноровились, деньги какие-никакие платят, кормят, водка всегда есть, появились даже подруги из местных. А дома ждут проблемы: работы нет, семьи которые надо кормить…

Очень часто приходиться слушать такого рода разговоры по телефону. Звонит жена, мол, денег нет, платить за квартиру нечем, детей в школу собрать не на что, родители болеют, лекарства нужны. В ответ раздраженно – «Я же послал две тысячи, что еще от меня надо? Ты что, не знаешь, где я нахожусь? Я на войне. Сходи к депутату, скажи, что жена участника АТО, тебе положены льготы и скидки. Не поможет, тогда скажи, что я сам приеду и разберусь с ним уже по-другому…»

Контингент бойцов в основном остался из сельской местности, которые в силу своей инертности не смогли отвертеться от мобилизации. Хитрые горожане давно уже в Европе или а России батрачат на безопасном расстоянии.

Подготовка командиров, - нулевая. Особенно на уровне взвода и роты. Никто особо их дурацких команд не выполняет. Каждый действует по своему усмотрению. Знают, случись какая заварушка, эти командиры первые же свалят с позиций, бросив нас, как было в Дебальцево. Больше слушаются и считаются с мнением сержантов и даже рядовых, из тех, кто прошел службу в Советской армии.

Отношение ВСУ с нацгвардией и пограничниками очень напряженные. Те служат на блокпостах на дорогах и неплохо наживаются на поборах с фур и грабеже гражданских, которые проходят через КПВВ. Пограничники зарабатывают целые состояния после 3-х месячной командировки в зону АТО. Они и на своих границах с Европой и Россией неплохо себя чувствовали: крышевали поставки сигарет, алкоголя, санкционных продуктов. Но такого размаха контрабанды, как на линии разграничения, даже они не видели. С одной фуры сахара получают 30 тыс. гривен. Не забывают они и своих пограничных генералов – поток денег в Киев, руководству ГПСУ не иссякает, а чтобы не мешали зарабатывать, делятся так же с СБУ, полицией, прокуратурой. Да и по ту сторону линии разграничения довольны – поставки жизненно важных товаров продолжаются, не смотря на блокаду. Правда ГПСУшники немного забеспокоились, из-за того, что у них появятся новые конкуренты, в лице Семенченко и других ветеранов-нациков, которые объявили о «полной» блокаде республик. Разумеется, никто на передовой не верит, что эти клоуны всерьез собираются бороться с «серыми» поставками товаров через линию разграничения – ими движет только стремление присосаться к сытной кормушке, под патриотическими лозунгами поставить свои блокпосты и также, как и пограничники доить контрабандистов. Но «защитники границ» тврдо намеренны бороться за свое и не допускать новоявленных конкурентов. Так что контрабанда будет процветать. ВСУшников к своим хлебным местам погранцы также и близко не подпускают, случалось отгоняли пулеметными и автоматными очередями. В ответ тоже получали, - оружие и техника у ВСУ помощнее будет.

Но и у ВСУ есть свои источники дохода. Есть коридоры на линии разграничения в обход официальных КПП. Проводники, из местных собирают группы и с разрешения командира проводят кого надо с ручной кладью в обход минных полей и по уговору с «сепаратистами».

Говорить о возможности какого либо серьезного наступления не приходится. Для этого нет ни людей, ни технических возможностей. Оружие часто выходит из строя, на вооружение уже поставляются пулеметы «Максим», времен Второй мировой войны, техника вся убитая, горючего нет. Ремонтная база отсутствует, все ремонтируется на позициях самими экипажами. Часто если БМП на ходу, то пушка не стреляет, если стреляет пушка, двигатель не исправлен. Изрядная часть мин, гранат и снарядов, снятых с хранения, при выстрелах просто не разрываются. Патроны дают осечки.

Если ополченцы начнут серьезное наступление, то даже отбываться будет нечем и отступать будет не на чем. Скорее всего дело кончится новыми котлами. Недавняя разведка боем под Светлодарском эти проблемы наглядно подтвердила.

В целом моральное состояние военных по сравнению с 2014-2015 годами неуклонно снижается. Свидомые «патриоты» из тех, кто не погиб, сами разбежались, не выдержав унылого быта окопной жизни. Кишка у них оказалась тонка. Заниматься рэкетом, вымогательством и поборами дома в тылу под патриотическими флагами им куда безопаснее и выгоднее.

Простым же бойцам давно уже надоела бессмысленная война, плодящая новых калек, оставляющая сиротами детей по обе стороны фронта, отравляющая горем и бедные полтавские хутора, и шахтерские поселки Донбасса. Но деваться солдатам некуда – повернуть на Киев они пока еще не решаются, дезертировать готовы не все. Так и тянут от безысходности трудную лямку войны, повинуясь бессмысленным приказам.

Вот такая непроизвольная беседа прошла у меня недавно с обычным бойцом с передовой. Вполне себе адекватным, закаленным жизнью на войне, умудренным опытом каждодневной опасности.

Виталий Слепенчук, специально для ИА Новороссия

г. Харьков

Аватара пользователя
hatab
Главком
Главком
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 12 май 2016, 14:55
Награды: 9
Reputation:
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 12 раз
Israel

Re: Война

#3 Непрочитанное сообщение hatab » 08 янв 2017, 15:50

воюйте...до победного...конца...

994457_782625081815924_7193779842417647305_n.jpg
994457_782625081815924_7193779842417647305_n.jpg (137 КБ) 830 просмотров
994457_782625081815924_7193779842417647305_n.jpg
994457_782625081815924_7193779842417647305_n.jpg (137 КБ) 830 просмотров
Я круче чем динозавры. они вымерли, а я минералочки с утра выпил и снова жив!

Аватара пользователя
Труфальдино
старшина
старшина
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 19:02
Награды: 3
Reputation:
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз
Germany

Re: Война

#4 Непрочитанное сообщение Труфальдино » 08 янв 2017, 19:13

А Порошенко рассказывает, что воюет с одной из самых сильных Армий Мира... :shock: Сказочник...

Аватара пользователя
Бацька
старшина
старшина
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 13 авг 2016, 14:45
Награды: 3
Reputation:
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 18 раз
Belarus

Re: Война

#5 Непрочитанное сообщение Бацька » 08 мар 2017, 20:08

Четыре трупа лежат вповалку у обочины, накрытые цветастым одеялом из-под которого торчат во все стороны руки и ноги. На мертвецов кто-то бросил украинский флаг, он полощется и хлопает при каждом порыве ветра.

Эти убитые люди день назад жили в немудреной хатенке в десятке метров от трассы. Пробили в стенах бойницы, накопали в саду траншей и загадили все вокруг до невозможности бытовым мусором, смешанным с военным хламом. Перебитый осколком провод от танковой гарнитуры змеится среди водочных бутылок и упаковок от лапши быстрого приготовления.

Под ногами хрустит дикое месиво из лекарств, одежды, одноразовых гранатометов, раздавленных фонариков, печенья, посуды... Сотни «Новых заветов» в карманном издании «Мирового сообщества Гедеон» навалены в кладовке. Тут же стоит самодельный кальян для курения марихуаны, поленница из водочных бутылок и украинский флаг, примотанный скотчем к удочке.

Спотыкаемся о десятилитровую флягу с медом, изукрашенную со всех сторон надписями «Слава Украине»... Стены большой комнаты этого мусорного пристанища обклеены детскими рисунками патриотического содержания. Один из ополченцев светит нам фонариком и говорит:
- Я сам из Донецка, с Петровского района, нас обстреливают с августа, без остановки. И тут был рисунок детский - «Грады» стреляют, и надпись детской ручонкой: «Бей сепаратиста». Меня аж затрясло всего, я его отодрал, думал порвать, а потом забрал домой. Сыну показал. Он все лето у меня в подвале просидел. Потом отдам в музей этой войны, когда его сделают.

На улице сигналит машина — приехали с «той» стороны за своими погибшими. Батюшка приезжает на ГАЗели с водителем. Он долго стоит над погибшими солдатами. Поднимает украинский флаг, аккуратно сматывает его.
- Мне кто-то поможет? - тяжело спрашивает священник. - Кто со мной грузить будет?
- Я не буду! У меня дома больше нет из-за таких, - зло говорит один из бойцов.
- А ты кто такой? Ты православный? - повышает голос батюшка.
- Православный.
- А как же прощение?
- Как-нибудь там простят ему.
- Это называется тебе в падлу! - не стесняется в выражениях священник, поднимая за руки одно из тел.
Ему помогает другой ополченец. Вместе они поднимают тело и несут к ГАЗели. Боец смотрит, но помогать не спешит:
- Не в падлу! Но он бы меня таскать не стал!
- Каждый за себя отвечать должен, - наставительно говорит батюшка.Тело раскачивают, пытаются закинуть в кузов. Окаменевшая рука цепляется за борт.- И ты, воин, за себя отвечать будешь. Что ты сделал, а что не сделал.
Стоящие рядом бойцы молча подходят к оставшимся телам: «Батюшка, вы в кузове оставайтесь, мы поднесем, вы затаскивайте».
- За что б ты не воевал, а человеком оставаться надо, - продолжает проповедь священник, подтаскивая труп за руки по постеленной на дне кузова пленке.
- Кто вас попросил помочь с погибшими, отец? - спрашиваем батюшку.
- Бог попросил, - накрывает он тела рваным одеялом.
- Куда вы их теперь?
- Домой повезу.
- Известно, кто они?
- Люди они... - священник выпрыгивает из кузова и закрывает борт.
Он отводит в сторону командира ополченцев с позывным «Душман». Мы встречали его в сентябре на Саур-Могиле в годовщину освобождения Донбасса от фашизма. Его бойцы отбивали стратегическую высоту. А после несколько раз вызывали огонь на себя, чтобы не дать противнику вернуть контроль над этой точкой. После Саур-Могилы этот отряд бригады «Восток» прошел через многие знаковые битвы гражданской войны, накопив боевой опыт и конечно злобу. Кто-то справляется с ней, кто-то нет. И не нам их судить. «Душман» - советский офицер, прошедший Афганистан. У него свои представления о чести — с мертвыми он не воюет. Священник видит человеческое отношение к павшим с его стороны и благодарит офицера: «С вами можно будет связываться?» «Конечно, звоните, батюшка, телефон у вас есть».
ссылка видна только зарегистрированным пользователям
У нас нет оппозиции! У нас враги народа!

Аватара пользователя
hatab
Главком
Главком
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 12 май 2016, 14:55
Награды: 9
Reputation:
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 12 раз
Israel

Re: Война

#6 Непрочитанное сообщение hatab » 17 июл 2017, 08:30

Я круче чем динозавры. они вымерли, а я минералочки с утра выпил и снова жив!


Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей