Мошенничество многолетней давности

Обсуждение израильских реалий
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Status
старшина
старшина
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 12 май 2016, 20:28
Награды: 3
Reputation:
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза
Palestine

Мошенничество многолетней давности

#1 Непрочитанное сообщение Status » 21 авг 2016, 20:02

Статья из интернет-издания "Зеркало Недели" за 2003 год.



Скандал разразился как гром среди ясного неба. Мало того, что экономика Израиля в плачевном состоянии и жизненный уровень израильтян катастрофически падает, так ещё эта история. Опять воры и мошенники, опять пострадавшие наивные обманутые вкладчики. Да как же надоела эта тема! Сколько можно спотыкаться об один и тот же порог?

Началась эта афёра три года назад в Киеве, а всплыла только сейчас в Израиле. Одной из самых болезненных и трудноразрешимых проблем у людей, отправляющихся в дальние страны на ПМЖ, была проблема перевода денег за границу. Не имеет смысла объяснять причину, по которой многие наши соотечественники, хватаясь за соломинку, соглашались на возможные варианты. Конечно, из опыта разорившихся банков и лопнувших трастов были сделаны соответствующие выводы, но уж очень заманчиво выглядела эта "соломинка".

В 2000 году ещё стояли длинные очереди у израильского посольства, и счастливые обладатели долгожданной визы спешили переместиться на другой этаж того же здания, чтобы получить последние наставления для отъезжающих. Там, между прочим, милая девушка вручала каждому посетителю визитку с указанием адреса банка, который в официальном порядке занимался переводами денег в Израиль. При этом она в виде одолжения делала контрольный звонок, что выглядело весьма убедительно. Как тут не поверить, что может в конце концов восторжествовать честность? И не надо далеко ходить, Восточноевропейский банк располагался рядышком, через дорогу, на улице Патриса Лумумбы, 21. Радушная обстановка, улыбчивые лица, чайком и кофейком угощают. Комнатушка маленькая, зато уютная, а за дверью охрана и вышколенные сотрудники большого банка. А когда солидный мужчина, назвавшись Владимиром Либманом, оказался доверенным лицом израильского банка "Леуми", вовсе показалось, что ты в Израиле.

Процедура оформления документов была не утомительной, а очень приятной. Необходимо заплатить всего $100 за открытие своего личного счёта в самом надёжном израильском банке. Да не простого счёта, а гражданина другой страны, т.е. Украины, а это означает, что счёт - льготный и не будет облагаться налогом. Перевод денег на чужие счета очень часто заканчивался плачевно, поэтому люди с радостью расставались с этой незначительной суммой. При этом ставилось маленькое условие, что в тель - авивском банке лучше не появляться, а звонить по телефону и отправлять факсы указанным работникам. Пустяковая просьба, на благо самих же клиентов. При личном визите в банк "Леуми" нужно будет предъявить паспорт, но уже гражданина Израиля, и счёт тут же попадёт под неусыпный надзор налоговых служб. Естественно, никому этого не хотелось, потому - то никто особого внимания на такие условия не обращал. Далее посетителей провожали в операционный зал, святая святых Восточноевропейского банка. Здесь подписывались договора и производились все действия по переводу денег в Израиль. Либман являлся поставщиком потенциальных клиентов как для украинского, так и для израильского банков.

Операция проходила как по маслу, родственники в Израиле проводили "проверку боем" и радостно сообщали о наличии денег в банке. На прощание Владимир Либман вручал каждому клиенту пакет документов и оригинально оформленную в виде долларовой купюры рекламную визитку. Внимательно изучив её, можно было разглядеть слова "СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО", что само по себе являлось хорошим знаком. "Будете в Израиле - не проходите мимо, звоните, всегда к Вашим услугам! " - звучали последние наставления.

Через это маленькое помещение прошли сотни будущих репатриантов, собственноручно отдавая все свои накопленные сбережения в грязные руки очередного мошенника. Правда, он себя таковым не считает, но об этом чуть позже.

Суета первых иммигрантских будней не подвластна перу, но заветная "долларовая купюра" и визитка с указанными телефонами банка регулярно напоминали о себе.

"Ваш пароль?" - откликнулся в трубке приятный, с картавинкой голос - ". мы рады приветствовать своих клиентов!". В почтовых ящиках с завидной регулярностью стали появляться фирменные конверты - отчёты с логотипом известного в Израиле банка "Леуми". Все распоряжения, посланные по факсу, выполнялись неукоснительно. Ничто не предвещало неприятностей.

Теперь немного предыстории. В 1990 - е годы банки Израиля были озабочены вербовкой будущих клиентов из числа тех, кто собирался иммигрировать в Израиль из стран СНГ. С этой целью привлекались люди, живущие в странах исхода, которые получали очень ограниченные полномочия от банков. Что - то вроде торговых агентов. Владимир Либман в период с 1994 по 2000 годы как раз и являлся одним из таких уполномоченных в Украине. В последующие годы, когда иммиграция в Израиль пошла на убыль, руководство банка письменно известило Либмана об отказе от его услуг. Потерять такой прибыльный бизнес, когда не ты ищешь клиентов, а они тебя, было для него немыслимо. Либман опять вступает в отношения с банком "Леуми", но уже в качестве учредителя фирмы "Либич финанс бейнлеуми", и открывает счёт на имя своей фирмы. На этом счету и размещались деньги, которые переводили в Израиль будущие репатрианты, уезжающие из страны с 2001 года.

В Киеве всё выглядело в точности так, как и прежде, с той лишь небольшой разницей, которую трудно сразу заметить невооружённым глазом. Логотип фирмы "Либич финанс бейнлеуми" поразительно напоминал лого банка "Леуми" - те же две полоски тёмно - синего и голубого цвета. К любезному и обходительному обслуживанию своих клиентов добавилась подарочная часть. Представители фирмы вручали потенциальным вкладчикам словари с эмблемой банка "Леуми". Деньги потихоньку перекочёвывали в "закрома" новой фирмы в тот период, когда банк уже прекратил с Владимиром Либманом деловые отношения. Взимались те же $100 за открытие счёта в Израиле, в то время как деньги всех вкладчиков хранились на одном счету, и никаких именных счетов клиентов в помине не существовало.

В связи с интифадой израильская экономика катилась под уклон. Вместе с этим катастрофически падали проценты на валютных вкладах в банках Израиля. На горизонте замаячило новое действующее лицо - Илья Марчевский, исполнительный директор либмановской фирмы. Все финансовые операции на территории Израиля осуществлял именно он. Желающих переводить деньги из Киева в Израиль с каждым днём становилось всё меньше, и у Марчевского созрел новый план действий. Почему бы не привлечь деньги старых клиентов Либмана, сведения о которых остались в компьютерной базе данных? Этим людям повезло, их сбережения попали в Израиль в бытность сотрудничества Либмана с банком "Леуми", и тихо - мирно хранились на собственных счетах. Последовали звонки и приглашения в офис. Либман и Марчевский предлагали им переводить деньги на счёт "Либич финанс бейнлеуми" под более высокие проценты. В глазах новых репатриантов Владимир Либман показал себя с лучшей стороны, и не доверять ему не было оснований. Тем более что в нынешнем экономическом состоянии страны ежемесячное процентное "вливание" казалось важным подспорьем.

Многие откликнулись на это заманчивое предложение и начали давать распоряжения в банк "Леуми" о переброске денег на другой счёт в пределах того же банка. Впоследствии отказаться от своих слов они уже не могли, так как любое голосовое сообщение записывается сотрудниками банка на магнитофонную плёнку. Люди стали посещать офис фирмы "Либич финанс бейнлеуми" на улице Явне в Тель - Авиве с разной целью - кто - то хотел снять деньги, а кто - то положить. Деньги у них брали с большим удовольствием, а тех, кто желал их снять, уговаривали под разными предлогами. Основным аргументом было "мы помогаем вам и платим хорошие проценты!".

Может быть, Владимир Либман и руководствовался благими намерениями, но его новый директор Илья Марчевский смешал все карты. По крайней мере, так утверждает сам Либман, называя себя "пострадавшим" в этой истории. Факт налицо, деньги со счёта фирмы самого застрахованного в Израиле банка таинственным образом исчезли. "Свой" ущерб Владимир Либман оценивает в 2 млн. долларов! Двери офиса по улице Явне закрылись для посетителей, а фирма прекратила своё существование.

В газете "Вести" появилось скромное, еле приметное объявление - "Вкладчиков "Либич финанс бейнлеуми" просят связаться по такому - то телефону для получения важной информации". Указанный телефон раскалился до предела. На другом конце провода отзывался Михе Ланкри, адвокат "пострадавшего" учредителя. Он информировал обманутых людей о том, что директор фирмы Марчевский, воспользовавшись отсутствием в стране Либмана, подделал его подпись на чеках, снял все деньги со счёта фирмы и удрал с ними в Румынию (?). Очень эмоционально адвокат объяснял людям, что его подзащитный не виновен, так как подозревал своего подопечного в нечистоплотности, но не успел "схватить" за руку. Адвокат предлагал всем пострадавшим вкладчикам объединиться и подать коллективный иск против банка "Леуми". Нам, якобы, нужно доказать в суде, что подпись Марчевского поддельная.

Информация действительно очень важная, но людям от этого становилось не холодно, а скорее жарко и без того знойным израильским летом. Вопрос, кто прав, а кто виноват, решит израильское правосудие.

Если действительно банк "Леуми" выдал деньги по поддельным чекам, разразится ещё больший скандал. Единственная надежда на то, что всё вышесказанное правда и банк, доказав свою состоятельность, ответит по собственным долгам.

Истинным пострадавшим - нашим соотечественникам - остаётся одно: дождаться графологической экспертизы и подать против фирмы, разорившей их, свой коллективный иск. Подобная история уже была несколько лет назад, а новая только начинается.
ссылка видна только зарегистрированным пользователям
"Киса, скажите мне как художник художнику: вы рисовать умеете?" ©

Аватара пользователя
Пьяница13
рядовой
рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 10:00
Reputation:
Niger

Мошенничество многолетней давности

#2 Непрочитанное сообщение Пьяница13 » 21 авг 2016, 20:05

В течение 3-х лет с 2000 по 2003 г. г. в Киеве человек по имени Владимир Либман в группе с другими мошенниками обманывал многих евреев, выезжающих в Израиль, но не имеющих возможности переправить сюда валюту, обещая проделать трансфер с минимальной оплатой услуги. Отчаявшиеся евреи отдавали мошенникам деньги и ехали в Израиль с надеждой получить их по приезду.
Но эти надежды были напрасны. Мошенники присвоили ВСЕ деньги, разыграв перед доверчивыми «барашками» детективный спектакль с пропажей денег.
Либман иммигрировал в Израиль и сейчас благополучно живет в Бат-Яме за счет этих денег, уворованных им у ЕВРЕЕВ.
Мало того, он во многих форумах, страдая нарциссизмом и словоблудием, претенциозно морализаторствует на темы патриотизма и сионизма. В частности, в форуме Беседка он длительное время выступает с пламенными патриотическими проповедями, обвиняя других в антисемитизме.
Имеет ли моральное право делать это человек, обворовавший многих евреев, фактически преступник, как те «помощники» в оккупации? Ответ очевидно однозначен.
Общение с ним – замазывание себя антисемитской воровской грязью. Порядочный человек, зная его историю, не должен подавать ему руку. Наверное, его подлость также не подлежит оправданию?

Хамсин

Мошенничество многолетней давности

#3 Непрочитанное сообщение Хамсин » 02 сен 2016, 11:56

Израильский суррогат социального жилья
В связи с наплывом репатриантов из бывшего СССР-СНГ после падения «железного занавеса» нашему государству пришлось лихорадочно искать способы обеспечения жильём новых граждан пенсионного возраста. Уровняв их с коренными израильтянами в праве на получение социального жилья, но не имея возможности его предоставить, правительство решило выделить их в отдельную категорию, передав на попечение Министерству абсорбции.
Была разработана специальная программа строительства государственных хостелей. Это вселило русскоязычным репатриантам надежду в обозримом будущем обрести постоянную крышу над головой. Однако вскоре состоялся предательский сговор между партией «Исраэль ба алия» ( Щаранский, Эдельштейн и прочие ), которая представляла «русскую» общину в правительстве и в Кнессете, и израильским истеблишментом. Строительство государственных хостелей было отложено. Взамен этого стали продвигать строительство так называемых «микбацей-диюр». Эти бизнес-проекты частных застройщиков предусматривали возведение многоквартирных жилых комплексов с последующей сдачей в аренду на длительный срок ( 5-10 лет) Министерству абсорбции под заселение репатриантами пожилого возраста. В 1998 году министр абсорбции Юлий Эдельштейн торжественно открыл в Иерусалиме образцово-показательный микбац-диюр «Голден Колони». В 2012 году его жильцы получили письменное уведомление из минабсорбции о предстоящем переселении. Министр Софа Ландвер поспешила объяснить причину: владелец здания выставил требование—впредь за аренду каждой квартиры платить ему 8000шек. Такие деньги правительство выделить не может, но Министерство абсорбции поможет жителям Голден Колони найти решение их жилищной проблемы в зависимости от их потребностей. Такой метод «шоковой терапии» губительно подействовал на людей очень золотого возраста (80-90 и более лет). Об этом событии Яна Брискман сделала очень острый репортаж на 9-ом телеканале. В конце концов жильцам Голден Колони удалось отстоять своё жильё. Сегодня заканчиваются сроки аренды многих частных микбацей-диюр. Какой нагрузкой ляжет на госказну «тушение» этих надвигающихся «пожаров» остаётся гадать. Ясно только, что народная мудрость-скупой платит дважды-верна и на государственном уровне. Ещё в 1997 году газета «Вести» в бытность там главным редактором Эдуарда Кузнецова проводила глубокое расследование по проекту «микбацей-диюр»,затеянному министерством абсорбции, назвав его «афёрой на миллион долларов». Власти придержащие замяли этот скандал. За прошедшие 20 лет участники бизнес –проектов «микбацей-диюр» успешно освоили средства госказны. Владельцы зданий возместили затраты и получили прибыли. Обязанность государства пресечь практику выдавать за социальное жильё его сомнительный суррогат, предназначенный исключительно для репатриантов. Давно пришло время прекратить сегрегацию граждан при рассмотрении вопросов, касающихся социального жилья. В целях восполнения государственного фонда социального жилья
Кнессет вправе обеспечить законные основания для выкупа государством у частных владельцев зданий жилых комплексов по остаточной стоимости.

Борис Коган-- АКИ


Вернуться в «События и происшествия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость