Документы для прохождения консульской проверки

Собираемся в Израиль. Для вновь прибывших и тех кто только собирается.
Аватара пользователя
Status
старшина
старшина
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 12 май 2016, 20:28
Награды: 3
Palestine

Документы для прохождения консульской проверки

Непрочитанное сообщение Status » 21 июл 2016, 12:09

Если:
1. вы – еврей или ребенок еврея, то
1.1. Ваше СОР (свидетельство о рождении). Оригинал или повтор советского образца (до 1990 года).
1.1.1. Если нет оригинала, то повторное СОР + справка о рождении из ЗАГСа или ксерокопия вашего оригинального СОРа. В справке могут указать дату выдачи и номер вашего первого СОРа.
1.1.2. Если в вашем СОРе не указаны национальности, то можно взять в ЗАГСе справку о рождении с указанием всех необходимых вам данных, в том числе национальностей родителей
1.2. СОБ (свидетельство о браке) ваших родителей, оригинал или повтор советского образца (до 1990 года).
1.2.1. Если ваши родители в браке, но оригинала СОБ нет, то повторное СОБ + ксерокопия оригинала или справку о браке с указанием всех необходимых вам данных, помимо основных (дата выдачи оригинала, национальность родителей)
1.2.2. Если ваши родители в разводе, то свидетельство о разводе + справка о заключении брака (из предыдущего подпункта).
1.3. СОР родителей-евреев (родителя-еврея). Как и в вашем случае – оригинал или повторы, подтвержденные ксерокопиями оригиналов и/или справками о рождении.
1.4. СОБ бабушек-дедушек если вы еврей, скорее всего, не понадобятся, но если есть – захватите. Если вы – ребенок еврея, то, скорее всего, потребуются. Схема та же, что и по всем остальным документам.
1.5. Старые советские паспорта, СОР бабушек-дедушек, любые другие документы с указанием национальностей или ксерокопии этих документов если есть – берите, если нет – особо не переживайте, скорее всего, не потребуются. Дополнительные документы могут пригодиться, если нет возможности восстановить какой-нибудь из основных документов. Национальность указывалась:
1.5.1. в советских паспортах
1.5.2. в советских военных билетах
1.5.3. в советских партбилетах
1.5.4. в домовых книгах
1.5.5. в партийных списках советской эпохи
1.5.6. в справках из Красного Креста (об эвакуации, например)
1.5.7. в личных листках по учету кадров (на работе)
1.5.8 в наградных листах на представление к орденам и медалям.
1.6. На всех умерших прямых родственников (супруги, родители, бабушки-дедушки) СОС (свидетельства о смерти). На братьев-сестер-дядь-теть СОС не требуется, если они не мелькают в других документах.
1.6.1. Расширенная справка о смерти (форма 34) с указанием национальности умершего.

2. Вы – внук еврея, то
2.1. К пунктам 1.1. - 1.3. и 1.6. добавляются
2.2. СОБ бабушки и дедушки по еврейской линии (оригинал или дубликат до 1990 года)
2.2.1. Если оригинала нет, то дубликат + справка о заключении брака или ксерокопия оригинала
2.2.2. Если брак расторгнут, то свидетельство о разводе + справка о заключении брака
2.3. СОР родственника-еврея, от которого у вас по прямой линии идет еврейство (оригинал или дубликат до 1990 года) с указанием национальностей
2.3.1. Если национальность не указана, то справка из ЗАГСа о рождении с указанием национальностей или любой другой документ, в котором подтверждается национальность Если оригинала нет, то повторный документ + справка о рождении из ЗАГСа или любые документы, подтверждающие национальность
2.4. СОБ прадедушки и прабабушки, все то же самое – или оригиналы, или повторы советских времен, или ксерокопии/более поздние повторы + какие-либо подтверждающие документы. Может потребоваться, может не потребоваться.

3. Вы замужем/женаты, то СОБ ваше – оригинал или повтор, если поздний повтор, лучше взять в ЗАГСе справку о браке. Обратите внимание, что даже при наличии общих детей, общей собственности и прочем, официально зарегистрированному браку должно быть не менее года.

4. Вы в разводе, то свидетельство о разводе ваше + справку о заключении брака (если смены фамилии не было, то справка, скорее всего, не пригодится, но взять ее – не великий труд, пусть будет). Сколько разводов – столько свидетельств.

5. Вы – вдовец (вдова), то свидетельство о смерти супруга

6. Вы едете с несовершеннолетними детьми, то
6.1. Если вы в браке (едете полной семьей – мама, папа и дети): СОР ваших детей, оригиналы или повторы + справки о рождении. К оригиналам справки не нужны.
6.2. Если вы едете только с детьми, без второго родителя, то:
6.2.1. СОР детей, оригиналы или повторы + справки о рождении. К оригиналам справку прилагать не нужно.
6.2.2. Согласие второго родителя. Обратите внимание на то, что нотариусы, к сожалению, в подавляющем своем большинстве малограмотны в этом вопросе. Как должно выглядеть согласие (собственно текст, шапка и удостоверение личности подписавшего стандартные): Настоящим даю согласие на выезд за пределы Российской Федерации в Израиль на постоянное место жительства и получение гражданства государства Израиль моего несовершеннолетнего сына (моей несовершеннолетней дочери) /ФИО и полные данные с СОРа ребенка/ в сопровождении матери (отца) /ФИО выезжающего родителя/. В соответствии со ст.22 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» настоящим даю согласие, чтобы сопровождающее лицо приняло на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка и принимало все неотложные решения по защите прав и законных интересов ребенка, в том числе по вопросу медицинского вмешательства в случае возникновения необходимости, с правом подачи любых заявлений, получения любых документов, в том числе визы. На согласии НЕ ДОЛЖНО быть ограничений по срокам выезда/пребывания, НЕ ДОЛЖНО быть фразы «усыновление или задержка ребенка за пределами РФ не планируется». ДОЛЖНО быть упоминание о получении гражданства.
6.2.3. Если второй родитель вашего ребенка умер, то свидетельство о смерти. Никакого согласия в этом случае, разумеется, не требуется.
6.2.4. Если второй родитель числится пропавшим без вести, то потребуется соответствующее решение суда
6.2.5. Если второй родитель не дает согласия – может быть, поможет решение суда о разрешении на выезд. Проконсультируйтесь с юристом.
6.2.6. Если второй родитель лишен родительских прав, потребуется соответствующий документ.
6.2.7
Если в СОР ребенка запись об отце произведена со слов матери - справку о рождении с указанием, что запись об отце произведена со слов матери

7. У кого-то из членов семьи серьезные проблемы со здоровьем, и вы собираетесь об этом упоминать в анкете, потребуются медицинские документы.

8. Документы, которые нужны всем выезжающим, вне зависимости от степени их еврейства:
8.1. Документы об образовании:
8.1.1. Аттестаты школьные – для тех, кто закончил школу после 2000 года. Кто раньше – если есть, захватите, если нет – не переживайте.
8.1.2. Дипломы, сертификаты о дополнительном образовании – все, что есть. Образование лишним не бывает.
8.1.3. Школьникам – справку из школы о том, что они учатся. Если старшая школа – то ксерокопия аттестата о 9 классах
8.2. Документы о трудовой деятельности:
8.2.1. Трудовая книжка или ее заверенная на работе копия (если на момент КП вы работаете по трудовой)
8.2.2. Договора – если вы работаете без трудовой, по договору
8.3. Паспорта общегражданские – для всех, кому они по возрасту положены.
8.4. Пенсионные удостоверения – тоже по возрасту или по статусу.
8.5. Справка о несудимости. Если есть большой перерыв в стаже по непонятным причинам (не по уходу за ребенком, в просто так, например), то может потребоваться. А вообще, это больше зависит от того, какое впечатление вы произведете на консула.
8.6. Загранпаспорта со сроком действия не менее полугода после КП – если вы хотите получить визы на ПМЖ в день КП. На детей нужны отдельные загранпаспорта.
8.7. Ксерокопии документов тех родственников, проживающих в Израиле, родство с которыми вы можете документально подтвердить.

9. Смена фамилий-имен-отчеств. На каждую смену фамилии требуется соответствующая справка. Пригодятся любые документы, подтверждающие предыдущую фамилию: аттестаты, дипломы, что угодно, хоть старый медицинский полис или медицинская карта, в которой есть упоминание о старой фамилии на каком-нибудь анализе.
9.1. Если смена фамилии по браку – то СОБ или справка о заключении брака (если брак расторгнут).
9.2. Если смена фамилии по разводу – то свидетельство о разводе + справка о заключении брака
9.3. Свидетельство о перемене фамилии (свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества) - если оно выдавалось органами ЗАГС при перемене фамилии, имени, отчества по желанию. Если не выдавалось - справка ЗАГС о перемене фамилии/имени/отчества.
Если смена имени-фамилии-отчества по решению суда или по согласию отца ребенка, пригодится соответствующий документ. Но если такого документа нет, особо не переживайте. Документа из ЗАГСа, скорее всего, будет достаточно.



Ответить

Вернуться в «Репатриация»